rus  eng




50 лет НПК «Суперметалл»

                                                                                             (краткая историко-хронологическая справка)


50 лет мы создаем то, во что Вы верите…

1962 год. 16июня - 9 июля. Начало
История «Суперметалла» неразрывно связана с именем его основателя и первого руководителя, профессора Рытвина Евгения Исаевича.
16 июня 1962 года Рытвин Е.И. был зачислен на должность старшего научного сотрудника отдела выработки непрерывного стекловолокна ВНИИстекловолокна (ВНИИСВ).
На основании распоряжения Начальника Управления пластмасс и синтетических смол Госкомитета Совета Министров СССР по химии Гарбар М.И. № 13-2-4/2 от 9 июля 1962 года, Приказом Директора ВНИИСВ Шейко В.Е. № 388 от 9 июля 1962 года в отделе выработки непрерывного стекловолокна была организована лаборатория стеклоплавильных устройств. Руководителем лаборатории был назначен Рытвин Е.И.
Сжатые сроки формирования нового подразделения ВНИИСВ были связаны с бурным развитием химии в 60-е годы ХХ столетия, строительством новых и расширением существующих химических предприятий, в том числе заводов стекловолокна.
Для производства стекловолокна требовалось оборудование из материалов, способных работать в агрессивных средах, при высоких температурах и механических нагрузках. Такие условия эксплуатации могли выдержать только сплавы на основе платины, потребность в которой в тот период значительно превышала годовой объём ее мирового производства. Поэтому вопрос экономии платины был очень актуален.  
1965-1966годы. Сэкономлена первая тонна платины
Использование более дешевого и менее дефицитного палладия в качестве конструкционного материала для изготовления отдельных деталей (токоподводов и загрузочных трубок) стеклоплавильных сосудов (СПА), создание нового сплава с частичной заменой платины палладием – ПлПдРд15-5, использование его в конструкции СПА вместо ПлРд7 позволило сократить расход платины на 15-20%.  
Внедрение на Мерефянском и Полоцком заводах стекловолокна СПА из новых материалов позволило сэкономить в 1966-1967 годы 1 тонну платины.  
1966-1970 годы. Дополнительно сокращен расход платины на 3 тонны
Переход от дозированной загрузки стеклошариков к непрерывной щелевой загрузке; увеличение фильерности СПА от 100 до 400 фильер.  
Широкое внедрение новых 200-400- фильерных СПА с использованием отдельных элементов из палладийсодержащих сплавов и палладия на Полоцком, Гусевском, Уфимском, Валмиерском, Новгородском, Калининском, Ступинском, Махачкалинском заводах стекловолокна позволило сократить расход платины дополнительно на 3 тонны.     
1971-1980годы. Экономия платины – 7200 кг
Разработка новых жаропрочных сложнолегированных сплавов, содержащих 25-35% палладия, комплекс работ по повышению качества платиновых сплавов и увеличению срока службы СПА до 300 суток к началу 80-х годов позволили сэкономить более 10 тонн платины к уровню 1965 года, что в свою очередь позволило увеличить объём производства стекловолокна без привлечения дополнительных количеств платины.  
1982 год
За разработку и организацию производства новых сплавов профессору Рытвину Е.И. и сотрудникам лаборатории платиновых сплавов: Кузьмину В.М. и Улыбышевой Л.П. была присуждена Государственная премия СССР.  
1984-1986 годы
Пуск участка изготовления фильерных питателей с цельноштампованными фильерными пластинами по технологии компании Johnson Matthey на Полоцком заводе стекловолокна с непосредственным участием специалистов лаборатории стеклоплавильных устройств.


1987-1990 годы
Разработка высокородиевых сплавов с рабочей температурой до 1700-1750 °С. В настоящее время стеклоплавильные аппараты из высокородиевых сплавов успешно применяются на многих заводах для выработки стекловолокна из тугоплавких стёкол типа ВМ и ВМП.   Разработка способа нанесения плазмокерамических покрытий любой толщины на внешнюю сторону корпусных деталей стеклоплавильных аппаратов с температурой эксплуатации до 1700 ° С, что позволило снизить уровень безвозвратных потерь платиновых металлов на 20%.
Разработка дисперсноупрочнённых материалов (ДУПС) для использования в качестве конструкционных для СПА.  
27 декабря 1990 года. Создание МП НПК «Суперметалл»
Накопленный за предыдущие годы научно-технический потенциал к началу 90-х годов ХХ столетия позволил существенно расширить сферу деятельности лаборатории сплавов для стеклоплавильных устройств НПО «Стеклопластик», сделать её многопрофильной: создана и реализована в промышленных масштабах «безаффинажная» переработка богатого платинового лома и отходов, освоено изготовление оснастки для варки высококачественных специальных стёкол и выращивания монокристаллов, а также осуществлена разработка и выпуск продукции медицинского назначения.  
Всё это привело к тому, что лаборатория 27 декабря 1990 года была реорганизована в малое предприятие «Научно-производственный комплекс «Суперметалл».  
28 ноября 1995 года
Преобразование МП НПК «Суперметалл» в ГУП «НПК «Суперметалл».  
05 июля 1999 года
ГУП «НПК «Суперметалл» реорганизовано в Федеральное государственное унитарное предприятие «Научно-производственный комплекс «Суперметалл»   
Конец ХХ, первое десятилетие ХХI века
Создание малогабаритных стеклоплавильных аппаратов с цельноштампованными фильерными пластинами с уплотнённым размещением фильер, выполненных из материалов ДУПС или слоенных композиционных материалов (СКМ), и их широкое внедрение на ОАО «Новгородский завод стекловолокна», ОАО «Полоцк-стекловолокно», АО «Валмиерское стекловолокно» позволило уменьшить расход драгоценных металлов на 15-20%, снизить потребление электроэнергии на 20% по сравнению со СПА - прототипами.  
Разработаны и успешно внедрены типовые конструкции 800-, 1200- и 1600-, 2000-, 4000-фильерных питателей для получения стекловолокна одностадийным методом из стёкол типа Е и С.  
Высокая эффективность фильерных питателей с использованием цельноштампованных секционных фильерных пластин, выполненных из композиционных материалов ДУПС позволило предприятиям отрасли иметь экономию, сопоставимую с ежегодными затратами на изготовление СПА и ФП.  
В 2005 году по инициативе профессора Рытвина Е.И. проведена первая из серии международных конференций «Платиновые металлы в современной индустрии, водородной энергетике и в сферах жизнеобеспечения будущего». В этом году в городе Кунмин (Китай) состоится пятая конференция этой серии.  
24 апреля 2009 года создано ОАО «НПК «Суперметалл» имени Е.И. Рытвина»
В соответствии с Распоряжением Территориального управления Росимущества по городу Москве от 28 декабря 2007года №2130 путём реорганизации в форме преобразования ФГУП «НПК «Суперметалл» создано открытое акционерное общество «Научно-производственный комплекс «Суперметалл», получившее имя основателя и первого руководителя Е.И. Рытвина. Второе десятилетие ХХI века
Одним из новейших направлений деятельности, появившимся в последние годы, является изготовление каталитических систем для производства азотной кислоты по технологии компании Umicore AG@Co.KG, проволочной продукции для измерительной техники, производство продукции медицинского назначения и фильерных питателей для выработки непрерывных базальтовых волокон.  
В настоящее время партнёрами и заказчиками НПК «Суперметалл» являются более двухсот отечественных и зарубежных компаний.  
«Суперметалл» расширил свое присутствие на рынке технологий и успешно реализует лицензии на передачу современных технологий на мировом рынке технологий драгоценных металлов.  


За заслуги в развитии российского рынка продукции из драгоценных металлов коллективу открытого акционерного общества «Научно-производственный комплекс «Суперметалл» имени Е.И. Рытвина» объявлена Благодарность Президента Российской Федерации (Распоряжение Президента России от 8 февраля 2011 года №79-рп).    

50 лет ОАО «НПК «Суперметалл»
Распоряжением Председателя Правительства Российской Федерации В.Путина от 3 марта 2012 года №246-р за заслуги в развитии российского рынка продукции из драгоценных металлов открытое акционерное общество «Научно-производственный комплекс «Суперметалл» имени Е.И. Рытвина» награждено Почетной грамотой Правительства Российской Федерации.


© 2012 СУПЕРМЕТАЛЛ
Создание сайта РУ ДИЗАЙН

Яндекс.Метрика