rus  eng




80 лет со дня рождения профессора Е.И. Рытвина 17.12.2012

80 лет со дня рождения профессора Е.И. Рытвина

Евгений Исаевич Рытвин – доктор технических  наук, профессор, Заслуженный металлург Российской Федерации, лауреат Государственной премии СССР.
В 1955 г. окончил Казахский горно-металлургический институт по специальности «инженер-металлург по цветным, редким и благородным металлам».
В 1962 г. после окончания аспирантуры Московского института цветных металлов и золота (ныне Московский институт стали и сплавов) и защиты кандидатской диссертации основал и возглавил исследовательскую лабораторию с опытным производством, ставшую предшественницей НПК «Суперметалл».
Важнейшие направления его деятельности: разработка сплавов благородных металлов, технологий их производства и изготовления из них продукции.
Благодаря целенаправленной деятельности Е. И. Рытвина защищены 10 кандидатских диссертаций и создана научная школа металловедов-жаропрочников платиновых металлов и сплавов. В результате ее деятельности получены и использованы в производстве высокоэкономичные и особо жаропрочные сплавы платиновых металлов для высокотемпературного оборудования в производстве стекловолокна и новые сплавы на основе золота и палладия для стоматологии,  отвечающие самым высоким мировым медико-техническим требованиям.
К важным научно-техническим разработкам относятся «безаффинажная» технология переработки вторичного сырья драгоценных металлов, электроэррозионная технология получения порошков и производства дисперсно-упрочненных платиновых сплавов, технологии микроплазменной и лазерной сварки и производства многофильерных цельноштампованных пластин.
Евгений Исаевич возглавлял межотраслевой комплекс работ по экономии платины. Он принял смелое решение — дать «зеленую улицу» палладию, которым богата Россия, взамен остродефицитной платины.
В результате деятельности коллектива «Суперметалла» и его руководителя потребность в платине к середине 1970-х гг., по данным Минфина СССР, была уменьшена почти на 10 тонн, а к середине 1980-х гг. из оборота было выведено порядка 13 т платины к уровню 1965 года. Этот комплекс работ был удостоен Государственной премии СССР.
Е.И. Рытвин - автор монографий «Платиновые металлы и сплавы в производстве стеклянного волокна» (1974), «Жаропрочность платиновых сплавов» (1987), 240 статей и 130 авторских свидетельств на изобретения.
Его научные труды издавались в Великобритании, США и Китае, а его обобщающий труд «Платиновые металлы и силикаты. Из XX в XXI» (2000) издан Международной академией информатизации на русском, английском и немецком языках. По совокупности научных трудов в 2002 г. ему было присвоено высшее международное звание «Основоположник научного направления».
С 1994 г. Евгений Исаевич был членом редакционного совета журнала «Драгоценные металлы. Драгоценные камни», сопредседателем международных конференций «Российский рынок драгоценных металлов и драгоценных камней». Е.И. Рытвин вёл большую научно-общественную работу, являясь одним из руководителей общественных организаций «Золотой фонд «Благотворение» и Центр развития международного сотрудничества производителей и потребителей драгоценных металлов, и  получил  международные премии «За выдающиеся заслуги в области информатизации мирового сообщества» и золотые медали ООН.
Евгений Исаевич являлся действительным членом Международной академии информатизации (1993), Почетным химиком РФ (1992), почетным членом Клуба Сафина (Завод драгоценных металлов, Чехия (2002), лауреатом премии им. П. Г. Шулакова, учреждённой Красноярским заводом цветных металлов (1998), почетным доктором Донецкого национального технического университета (2003). Он был награжден медалью «850 лет Москвы» (1997), орденом Дружбы (2002), двумя золотыми медалями ВВЦ. серебряной и бронзовой медалями «Brussels Eureka» (1995) медалью «За выдающийся вклад в золотоплатиновую промышленность России» Екатеринбургского заводе по обработке цветных металлов.
Отдав более 50 лет делу служения цветной металлургии, в том числе — 41 год руководству и развитию «НПК «Суперметалл», Евгений Исаевич воспитал не одно поколение молодых учёных, которые верны его идеям и делам, способны поддерживать и далее развивать высокий уровень науки и производства.
Евгений Исаевич был главным инициатором и истинным поборником идеи сотрудничества между многими ведущими компаниями Европы, Америки и Азии и проведения серии международных конференций «Платиновые металлы в современной индустрии, водородной энергетике и в сферах жизнеобеспечения будущего». Эти конференции с 2005 года проводятся поочередно каждые два года в Германии и Китае.
Вся жизнь и многогранная деятельность Евгения Исаевича Рытвина — талантливого ученого и великолепного организатора — являются замечательным примером самоотверженного служения избранному делу, неустанного созидания и творчества.


© 2012 СУПЕРМЕТАЛЛ
Создание сайта РУ ДИЗАЙН

Яндекс.Метрика